技术交流>栽培管理

种大豆应注意哪些问题

来源:安徽日报时间:2019-06-14


又到一年大豆种植季节。宿州市埇桥区部分农户来电问:在大豆品种选择和田管上应注意哪些问题?为此,记者采访了国家大豆产业技术体系岗位科学家、省农科院作物所研究员黄志平。

 

“根据我省大豆生产实际和农民种植习惯,农户宜选用绿色、优质、高产、早中熟、适宜机械化作业品种,如皖豆28、齐黄34、临豆10号、皖豆37、菏豆19、皖豆33、皖豆35等。”黄志平研究员介绍到,对于常年大豆苗期根腐病、立枯病等较重的田块,农户可选用精甲霜灵、咯菌腈等药剂拌种;对于地下害虫蛴螬、金针虫较重的田块,农户可选用辛硫磷、吡虫啉等药剂拌种。

 

我省沿淮淮北大豆主产区适宜播种期在6月20日之前,农户在麦收后应及时灭茬整地,可选用旋耕、施肥、播种、镇压一体机,播种时行距35—40厘米,深度3—5厘米,有条件田块可采用宽窄行播种(30+50厘米),有效保障播种质量。

 

黄志平建议,对中小粒型品种 (百粒重≤22克),亩播种量5—6公斤;对大粒型品种 (百粒重>23克),亩播种量6—7公斤;分枝强的品种每亩定苗1.5—1.8万株,分枝弱的品种每亩定苗1.8—2万株。

 

促进大豆稳健生长,也关系到大豆的单产水平。在旋耕前,亩施尿素5公斤、过磷酸钙50公斤、氯化钾15公斤;或亩施大豆复合肥20—25公斤;或亩施氮磷钾复合肥20公斤;高肥田块底肥可以不施尿素,有条件的农户,可每亩增施有机肥2000—3000公斤。花荚期降雨集中且时间较长时,应及时清沟排涝防渍;遇干旱应及时浇水,促进开花结荚。鼓粒期适当喷洒磷酸二氢钾等叶面肥可防植株早衰,增加粒重。

 

在病虫草害防治上,黄志平建议,农户可采用大面积统防统治方式,大豆初花期开始防虫,每隔7—10天喷1次,连续喷2—3次;在大豆鼓粒期,农户可用氰戊菊酯防治豆荚螟和大豆食心虫。化学除草是目前大豆田杂草防除的主要手段,由于大豆对许多化学除草剂非常敏感,农户应选用适宜的高效低毒除草剂,并严格按照说明书推荐剂量使用。


来源:安徽日报


>>更多