技术交流>栽培管理

问农热线|大豆苗总被野兔啃食怎么办?

来源:农业科技报-中国农科新闻网时间:2019-08-09


问:山西省附城镇读者张永军问:我们这里人都喜欢种大豆,大豆种到地里,刚从土里露一点头,兔子就来了。有时候兔子多了,豆田里不是缺苗就是断垄,我想通过“问农热线”,讨一个解决的办法。

答:

 

小问:张师傅,您问的这个问题,我们专门采访了西北农林科技大学动物科技学院李浩波教授。李教授说,野兔天生胆小,属于夜行性动物,它的取食规律为每天晚上九十点和凌晨四五点,农户可根据兔子取食规律,来预防野兔危害豆苗。

 

预防方法:

1 放鞭炮

农户可利用兔子胆小这一特点,每天晚上九十点和凌晨四五点,在豆田放炮来驱赶野兔。

 

2 带狗巡逻

带狗到豆田带狗到大豆田进行巡逻几次,来威胁兔子。因为狗见到兔子就会穷追不舍,驱赶的次数多了,它们为了保命,就不敢轻易来了。

 

3 安装拦截器

把木棍的一端削成尖,钉在豆地四边,或者是兔子经常出现的地方,然后把细铁丝拉在木棍上,要拉紧绑住,铁丝离地面高度20公分左右,当兔子遇到铁丝挡住去路的时候,也会停止前进。

 

4 噪音驱赶

农户利用大喇叭在豆田进行喊叫来驱赶野兔,但最好是突然发声,这样才能起到驱赶作用。

 

来源:农业科技报-中国农科新闻网


>>更多