技术交流>营养保健

大豆异黄酮的作用有5个 不妨了解

来源:39健康网时间:2019-08-24


流行性病学专家在研究时发现,比较常吃大豆制品的亚洲女性,尤其是中日两国,一般会有比较低风险的更年期热潮红发生率,并且一些雌性激素有关的病症的发病率也远低于欧洲国家。


这些现象出现的原因大概都是与植物大豆异黄酮密切相关,大豆异黄酮是一种多酚流行性病学专家在研究时发现,比较常吃大豆制品的亚洲女性,尤其是中日两国,一般会有比较低风险的更年期热潮红发生率,并且一些雌性激素有关的病症的发病率也远低于欧洲国家。这些现象出现的原因大概都是与植物大豆异黄酮密切相关,大豆异黄酮是一种多酚类的化合物,是大豆的代谢产物,大豆以及豆制品都是大豆异黄酮的主要食物根源。

大豆异黄酮的作用

1、改善更年期症状

大豆异黄酮在人们身体内可以帮助女性朋友合理地调节雌性激素,因此它对于处在更年期的女性朋友有着患者绝经期症状的作用,绝经以后的女性朋友建议每天摄入大豆或者豆制品,保持三个月以后,对围绝经期症状的改善有着明显的效果。

2、抗氧化作用

大豆异黄酮还能帮助女性朋友抵抗身体内部的氧自由基,有着抗氧化的作用,能够减少身体内部DNA氧化损伤以及抑制肌肤过氧化。

3、预防骨质疏松

因为骨质疏松没有很明显的征兆,一般都是等人们身体出现骨折才会被查出,特别是髋骨的骨折,一旦这个部位骨头折损,会造成病患长期需要卧床休养的情况,还有可能会感染,导致死亡率上升。大豆异黄酮能够与身体成骨细胞加以结合,增强骨细胞的活力,促进骨质的强化,改善骨质疏松的症状。

4、降低乳腺癌发生率

乳癌是女性同胞中比较常见的危险病症,是从女性的乳腺管细胞长出的恶性肿瘤,一般发病的原因跟肥胖,抽烟酗酒,环境恶劣有着密切的干系,另外,有家族病史的人群也有比较高的患病率。而大豆异黄酮一般是通过增加雌性激素代谢向抗癌物质2-羟雌酮转化变化,继而降低发病风险,也能通过抗氧化等活动起到侧面抑制乳癌的发生。

5、降低女性心血管系统疾病发生率

绝经后的女性雌激素水平下降,导致脂肪和胆固醇代谢异常,血脂和胆固醇升高而导致心血管疾病发病率增加。大豆异黄酮可以通过类雌激素作用防治心血管疾病。

服用大豆异黄酮的注意事项

首先,乳癌患者尽量不吃。已经患上了乳癌的病患人群最好不要吃大豆异黄酮,尤其是雌性激素受体出现阳性指标的患者人群。没有发病的女性朋友们,可以适当摄入预防病症,但是已经患有乳癌的患者,可能会反被刺激乳癌细胞的生长,所以乳癌患者能否食用大豆制品或者是相关保健品依旧是存在争议的。

其次,不能高剂量服用。大豆是人们日常生活中喜爱的食物,比如豆浆,海带黄豆汤等,虽然现在业界认为大豆异黄酮好处多多,但仍存在一些副作用,比如引起肠胃不适,提高血压等,当然这些副作用是在摄入过多,超量的情况下会出现的。每日100毫克的大豆异黄酮的摄入量是刚好的,过多对人体可能反而产生负面影响。

参考文献:

隋雨婷 李乐乐 刘俊业 江素鑫 范红艳,《大豆异黄酮药理作用研究进展》,吉林医药学院学报,Journal of Jilin Medical University,2019年04期.


来源:39健康网


>>更多