市场信息>产品产量

大豆种植面积增加1000万亩 黑龙江深入调整优化种植结构

来源:黑龙江网络广播电视台时间:2019-09-23


金秋时节,黑河市爱辉区三五成群的农民正在收割成熟的大豆,金黄的豆荚、饱满的豆粒,王久义盘算着今年的收成,心里美滋滋的。


在近两年补贴新政的刺激下,以王久义为代表的当地农民,已悄然将自己耕种的作物品种从玉米、小麦换成了大豆。据了解,近年来,黑河市爱辉区以“减玉米、扩大豆、经作并行”为主线,积极优化种植结构,为中国贡献了近九分之一的国产大豆。

2019年,黑龙江省以深化农业供给侧结构性改革为主线,按照绿色兴农、质量兴农发展方向,坚持“稳粮食、扩大豆、优经饲”发展目标,深入调整优化种植结构。


根据规划,重点调减黑龙江第三、四、五积温区非优势产区的玉米;大豆种植区域向一、二积温区南扩;在西部半干旱地区发展谷子、高粱等杂粮杂豆;在大中城市周边和沿边县市发展蔬菜种植;在西北部冷凉区和山区半山区加快发展优质坚果和北药等等。


据农情统计,2019年黑龙江省大豆种植面积比上年增加1000多万亩;玉米种植面积8000多万亩;水稻种植面积近6000万亩。


来源:黑龙江网络广播电视台


>>更多