市场信息>产品产量

近8.5万亩繁种大豆有了保险

来源:大众日报时间:2019-09-24


9月18日上午,金融创新助力大豆产业发展论坛暨太平洋保险山东嘉祥繁种大豆区域收入保险+基差收购创新服务模式推介会在嘉祥县召开。

本次活动由太平洋财险、浙商期货、大连商品交易所联合举办,以“保险+期货”创新服务模式为主题,围绕济宁市大豆产业发展的难点和痛点,来自中国农科院、济宁市农业农村局等4位专家、企业代表,就现代农业经营发展理念、卫星遥感技术在农业生产领域的应用、农业保险等问题展开探讨。

济宁市大豆产业基础雄厚,大豆种植面积已经由2013年的20多万亩增加到2019年的近90万亩,主要分布在嘉祥、梁山和汶上。作为全国5个大豆区域性良种繁育基地之一的嘉祥县,有着得天独厚的区位优势,仅本地大豆良种繁育企业就达到了14家。

去年,太平洋财险山东分公司申报的“山东省基于遥感测产技术的大豆繁种区域收入保险试点”成功入选农业农村部2018年金融支农服务创新试点项目。今年6月,太平洋保险联合嘉祥县,率先试点繁种大豆“收入保险+遥感测产+基差收购”项目(山东省首例农业农村部金融支农创新项目),面向大豆繁种种植户、农民专业合作社等新型农业经营主体,提供差异化大豆繁种收入保险保障方案。根据该项保险,农民参保所需的每亩70元的种植保险费中其自身只需承担12元,因地区差异不同,参保农民享受每亩地750元或800元的保额,低于这个标准或者遭遇自然灾害,参保农民都可以享受到保险赔付。目前,该保险项目已为嘉祥县近7000户农民种植的近8.5万亩繁种大豆提供了6706万元的风险保障。

来源: 大众日报


>>更多