政策项目>行业政策

创新技术提升农产品上行 助力农民分享丰收喜悦

来源:四川新闻网时间:2019-09-24


春华秋实,今日迎来秋分节气,第二届“中国农民丰收节”正式开幕。本届丰收节将举办“我的丰收我的节”70地庆丰收联动直播、农民丰收歌会等系列活动。农业农村部相关负责人介绍,本届农民丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,引导县乡村开展节日活动,打造体现优秀农耕文化传承、蕴含新时代精神的全国性民俗节日。(9月23日《新京报》)

 

金秋时节风和日丽,硕果累累,丹桂飘香,蟹肥菊黄,稻舞千重浪,最能体现出丰收的喜悦。在这个秋高气爽的传统节气里,全国共同庆祝“农民丰收节”,举办各种活动,弘扬优秀农耕文化,展示各地粮食丰收景象,为广大农民的辛勤付出打call。

 

一年之收在于秋。丰收不仅意味着沉甸甸的果实,还代表着广大农民迎来了劳动变现的时刻。一年的劳动价值究竟能换成多少收入,能否实现丰收与收入的同步增长,乃是非常重要的,对农民的意义不同一般。而从农产品价格的市场波动历史看,丰收不一定就能够增收,甚至经常出现“谷贱伤农”“果贱伤农”的情况,令收入与回报不成正比,挫伤农民的劳动积极性。

 

显然,社会各界在庆祝“农民丰收节”的时候,更应关注丰收对农民收入的贡献,想办法把农产品卖出去,卖个好价钱,让农民真正享受到丰收的成果。目前,制约我国农民收入增长的关键因素,就是农产品的流通环节不畅,到达消费者餐桌太漫长,导致农民没有定价权,农产品无法卖出好价钱,自然影响到收入。那么,解决方法就是尽量压缩供应环节,减少“中间商赚差价”,把利润分配比例向农民倾斜,从而实现增产增收。

 

互联网时代的电商模式,实现了供需直连,为打通农产品流通瓶颈提供了最佳方案。近年来,阿里、京东、拼多多等电商平台致力于农产品上行,纷纷探索产地直供、农产品包销、品牌培育、订单式生产、电商扶贫等模式,将传统农业进行智能化、网络化改造,将农民培养成“新农商”,有效实现了农产品网络化销售,农民得以分享更多产业利润,消费者也能够享受到物美价廉的优质农产品。

 

农产品上行助力产业链重构,帮助农民实现增产增收,这样的成功例子有很多。比如“网红水果”雪莲果,就是通过电商平台的拼购模式,促使雪莲果在一二线城市畅销,进而带动云南大面积种植,通过新的分配机制让贫困户成为产业链最大受益者。背后是科技创新和模式创新的力量,通过分布式AI技术和商品流模式,平台在短时间内聚集海量需求,将传统流通路径简化为1-2个流通环节,迅速消化掉大批量的当季农产品。

 

随着创新技术和模式的发展与应用,中国农业将迎来重大变革,带动农户生活水平持续提升。各大电商平台积极探索创新,打造基于需求侧推动流通侧和供给侧变革的全新体系,为农产品上行铺平道路。据介绍,阿里巴巴今年启动农产品“双11”,助力10亿农货上行。2019年拼多多农(副)产品的上行规模将突破1200亿元,来自国家级贫困县的比例也在持续攀升,农副产品上行增速和效率远远高于电商行业均值。

 

 “我的丰收我的节”,对于广大农民而言,丰收节的意义非常深刻,收获的不仅是劳动成果,也有增产增收带来的价值认可,以及社会地位的提升。传统农业走向现代化、数字化、智能化,乃是必然趋势,来自社会各界的支持力量,将加速这一趋势的形成。未来,农民也将走向职业化,充分利用科技创新、商业模式创新,让农业焕发全新的活力,让农民拥有满满的获得感。

 

来源:四川新闻网


>>更多