政策项目>地方规划

种好“中国粮食”装满“中国饭碗”

来源:黑龙江日报时间:2019-09-25


秋去秋又回。每一年的金秋都是北大荒收获的节日。

 

“中国粮食,中国饭碗。”“给农业现代化插上科技的翅膀”……习近平总书记的嘱托,言犹在耳。一年来,黑龙江垦区发生了深刻的变化。“两化一改革”蹄疾步稳。2018年12月16日,黑龙江北大荒农垦集团总公司挂牌成立。8个管理局改制为分公司并全部揭牌、农场有限公司全部揭牌、垦区行政职能相继移交、办社会职能改革稳步进行……一系列改革举措落地,使北大荒的内生动力日益增强。

 

一年来,北大荒人牢记嘱托,坚持藏粮于地、藏粮于技,不断巩固和提升粮食综合生产能力,努力做到种好“中国粮食”,装满“中国饭碗”。垦区用黑龙江省1/5的耕地面积,提供了全省1/2的商品粮,为维护国家粮食安全和食品安全,支持黑龙江省成为全国第一产粮大省,引领现代化大农业快速发展,发挥着日益突出的作用。

 

切实保护黑土资源,把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化、信息化。在农业生产中加强“双控一服务”、全力打造“数字农服”。春播期间,垦区农业全程无人作业2019年首站试验在红卫农场种植户承包的600亩水田里启动,北大荒水稻种植开启了“无人作业时代”。大数据、物联网等现代信息技术的应用使垦区具有了一定数字农业发展基础。无人驾驶插秧机、无人机航化已经在建三江管理局开始应用,其先进程度可与发达国家比肩。

为发挥国家粮食安全“压舱石”、中高档农产品及食品供应商的作用开辟新道路,垦区人以开放、共赢的合作态度,广交朋友、互利互惠,共同建设“北大荒绿色智慧厨房”。一年来,中国化工、浪潮集团、华润集团、阿里巴巴、京东集团等一批世界500强、中国500强企业也来到北大荒,在参与北大荒农垦集团总公司改革、促进重点企业上市、开展境外融资等方面达成一致。

 

今年,黑龙江北大荒农垦集团总公司以1160亿元营业收入位列2019中国企业500强。“北大荒”品牌已连续多年荣登由世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》榜单,品牌价值2019年达到789.18亿元,较2018年106.43亿元。成为2019年《亚洲品牌500强》农业类品牌第一名。

 

千年荒原,72年建设,一年巨变。北大荒的奇迹正在继续。


来源:黑龙江日报

>>更多