市场信息>收储运输

新季大豆优良率提升食用豆供应格局宽松

来源:中国粮油信息网时间:2019-10-08


随着新季大豆收获范围扩大,各地产量及商品优良率日趋明朗,关内偏高的收购价适当调整是必然趋势。国庆期间汽车停运现象较多,运能压力短暂体现。安徽大部和河南东部产区集中收获,受河南许昌、漯河行情大幅下行影响,市场观望情绪加重;湖北、皖南及江苏之前高价入仓的货源明显滞留,由于河南许昌、漯河与之价差较大,高价区收购商已介入低价区,将散粮装运拉回掺兑的现象与日俱增。

 

东北产区收获面积日渐扩大,已上市豆源商品率明显打破之前预期,由于后期光照充足,单产和总产结构发生较大变化,总产增加已成定局。收购主体入市心理十分谨慎,收购价格日渐调整。近期关内价格下行对东北向下游输送带来一定影响。

 

国庆期间,东北产区收获将全面展开,收购压力将集中体现,在入市主体“现身”偏晚的状态下,产区贸易商对未来行情滋生纠结心理。值得提醒的是,今年国储轮换收购或推迟到10月下旬入市,收购总量大幅下调的可能性较大,对产区行情难以形成支撑。

 

东北部分区域新季大豆开始陆续上市,从已上市的豆源质量看,商品优良率大幅提升,蛋白含量多在39%41%之间,各地实收单产略有下降,而总面积比去年大幅增加,能达到优质标准的商品豆源或比去年增加200万吨,国庆节期间上市范围将大面积扩展。气象预报显示,产区近期天气更加有利于收获,使大豆成熟度一致,色泽、感观均会给商品性提升助力。

 

产区已收获的区域,贸易商收购也同步展开。随着各地大豆商品率大幅增加,收购主体入市比较谨慎,各区域对开秤收购价比较敏感,除优质类“东升”系列品种收购价在36603700/吨外,其他常规类品种均试探性地小量收购,有的甚至暂不收购,观望其他网点动向,这类贸易商多为大户型。一旦价格出现高开,一天数十万斤豆源入仓,则会多出上万元的损失。从目前价格走向来看,这种操作比较可行,但不可能迟迟不入市,国庆期间这类主体会陆续进入收购状态。

 

产区短期内缺乏较多的入市主体,对收购价格纠结,观望情绪明显,关内行情急剧下行,按东北现行的装车报价36603700/吨,向下游输入,与关内大豆价差缩小到历年同期的最低值,市场接受度偏低。因此,现行价格与市场心理价位还有一定差距,产区已有部分区域贸易商收购价调整到34003440/吨,接近去年同期水平。

 

市场期待国储尽早参与轮换储备收购,以减轻产区集中上市压力,但中储油公司今年的入市收购或推迟到10月下旬,收购总量也不乐观,预计收储量在40万~50万吨之间,产区压力缓解不明显。益海、象屿及期货收购是产区未来一段时间的关注焦点。总之,后期或经历连续两个月以上的低迷行情,东北产区贸易商需做好心理准备。

 

来源:中国粮油信息网


>>更多