欢迎访问中国大豆产业协会官网!
产业信息Industry information

7月中国大豆进口有望创新高 因豆价下跌 担忧特朗普政策

更新时间:2024-07-03 08:28:27 点击次数:395 次

  ——消息人士估计中国已经采购多达1300万吨7月份到货的大豆

  ——美国大豆价格在全球供应充足压力跌至四年来的低点

  ——雷亚尔兑美元汇率创下近两年来的最大单月跌幅

  ——巴西税收抵免政策可能导致中国买家转向采购美国大豆

  行业人士表示,7月份中国大豆进口量可能创下历史新高,因为大豆价格下跌使得进口更具吸引力,曾经对中国发起贸易战的特朗普可能再次入主白宫,令人担忧未来中美贸易局势更为紧张,而农产品贸易可能首当其冲。

  目前在民意调查中领先的特朗普曾表示,他再次当选总统后,将对全世界商品加征10%的关税,并对中国商品加征高达60%或更高的关税。

  消息人士称,最近几周中国买家加大订购进口大豆。新加坡贸易商和中国分析师估计,中国买家订购大约1200万到1300万吨7月到港的大豆,远高于去年7月份的进口量973万吨。作为参考,2023年5月份中国大豆进口量创下单月最高纪录1202万吨。

  贸易商称,如果仅考虑需求,而不是因为担心贸易战,7月份的大豆采购量估计为1000万吨。荷兰合作银行驻悉尼的分析师维托·皮斯托亚表示,中国进口商近来大量采购,因为担心美国大选后中美爆发贸易战,希望尽可能保护免受美国未来加税的影响。

  在特朗普总统任期内,美国在2018年开始对中国数千亿美元商品加征关税,导致中国对包括美国大豆在内的农产品实施报复性关税,美国对中国的大豆出口也从2017年的3290万吨剧减至2018年的1660万吨。自那之后,美国将对华头号大豆供应国的宝座拱手让给了巴西。去年巴西大豆占中国大豆进口量的70%,而美国大豆仅占24%,尽管中国已经取消对美国大豆加征的额外关税。

  海关数据显示,今年头5个月中国从巴西进口2,471万吨大豆,同比增长23%;同期从美国进口1,085万吨,同比下降34%。

  随着中国实施进口多元化,加大从巴西等国的进口,这意味着即使未来再次爆发贸易战,对中国大豆买家的影响也不会像上次那么显著。

  芝加哥大豆价格跌至四年来的低点

  大豆价格下跌,也可能是驱动中国买家加大采购的因素之一。中国采购的大部分大豆来自巴西,因其价格更便宜。

  周一,芝加哥大豆期货早盘曾跌至2020年以来的最低水平,因为南美大豆正在收获上市,产量创下历史最高纪录,而且下一年度的全球供应预期充足。

  美国农业部预计2024/25年度全球大豆产量将达到创纪录的4.2226亿吨,高于当前年度的3.9591亿吨。

  此外,虽然目前国内现货大豆压榨利润为负,但是未来几个月可能恢复,因为饲料需求预计走强。目前山东日照的大豆压榨每吨亏损198元左右。

  6月份雷亚尔兑美元汇率创下近两年来最大单月跌幅

  咨询机构Safras & Mercado分析师路易斯·费尔南多·洛克称,雷亚尔兑美元汇率大幅走低,也有助于刺激巴西大豆出口。

  上周五雷亚尔兑美元汇率跌至5.5576,6月份创下近两年来的最大单月跌幅,还创下了2020年1月以来的最大季度跌幅,因为投资者担心巴西的财政预算失衡以及政治上的不确定性。雷亚尔贬值有助于鼓励巴西出口商扩大出口。

  Safras的分析师洛克表示,特朗普重新上台的前景暂时不会对巴西大豆市场产生影响。不过特朗普如果再次当选总统,可能对中国市场造成影响。

  巴西税收减免政策措施导致中国买家转向订购美国大豆

  6月4日巴西政府出台第1227号临时措施,限制巴西出口商和加工商将部分税收抵免货币化的能力.这可能会增加谷物和油籽的出口成本。分析师杰拉尔多·伊索尔迪称,尽管该临时措施适用于巴西整个出口链,但谷物和油籽是受影响最大的行业,因其具有利润低、产量高的特点。伊索尔迪称,压榨行业的税收抵免额度达到118亿美元。该临时措施可能导致大豆压榨利润损失3%。该规定宣布后,6月份第一周巴西出口市场陷入短暂停滞,几乎没有商家提供报价,中国等买家转向其他供应。美国农业部的数据显示,中国在此期间采购了20.8万吨美国大豆。

来源:博易大师

联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会