欢迎访问中国大豆产业协会官网!
大豆食品Soy foods

2021年9、10月份全国流通领域食品大豆价格统计分析

更新时间:2021-11-18 14:11:14 点击次数:821 次

根据国家统计局监测数据显示,全国流通领域2021910月份食品大豆价格呈现整体平稳小幅上扬的运行态势(见表1和图1)。

1 2021910月份国家统计局流通领域食品大豆价格监测数据




1 2021910月份国家统计局流通领域食品大豆价格变化趋势图




2 2021910月份国内国际期货大豆价格变化趋势图

(数据根据大连期货交易所、芝加哥商品期货交易所整理)


分析:受国际进口大豆格局趋于平稳、疫情影响造成的粮食安全担忧情绪减弱以及我国食品大豆政策方面的应对措施等影响,全国流通领域2021910月份食品大豆价格呈现整体平稳小幅上扬的运行态势。

9月份食品大豆价格呈现整体平稳小幅上扬的运行态势。主要原因可能是:国储拍卖正常,拍卖底价相对可观,另外消息传言今年种植面积比往年有所减少、加上部分地区天气原因,支撑我国食品大豆价格。

正常情况下,国庆节过后,新季食品大豆集中上市,食品大豆价格理应呈现下跌态势却出现了反常。一个重要原因是大宗商品普涨的市场环境提振国产大豆价格保持强势,另一个重要原因可能是国储国产大豆购销双向交易,交易底价相对可观,提振市场看涨信心。

近阶段国储拍卖正常且出现流拍现象,说明我国食品大豆供应充足,国储库存充足。9月份是我国食品大豆上市的关键时期,据中豆委调研,今年东北大豆生长良好,总产量情况密切关注国家信息,网上信息参差不齐,慎重囤豆。

近段时间来,国家正在采取一些有利于国外食品用非转基因大豆(俄罗斯、乌克兰、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、贝宁等)进口的措施,有效保障国内食品大豆的供求平衡。我们生产企业应做好前期的大豆品质考察和供应商储备。

国内国际期货方面:中美贸易谈判虽然仍是各方关注的重点,但新一轮的全球贸易格局已基本形成,因此不管中美双方能否就进口美豆关税问题达成新协议,美豆对华出口都难以恢复到贸易战之前的水平。910月份美豆期货以下行为主,主要是全球大豆供应量增加。

相关政策建议:我国大豆产业的健康发展,有赖于我国食品大豆产业链的健康、平衡、高质量发展,有赖于产业链每个环节应具有活力,所以食品大豆加工行业的快速健康发展对于良性、可持续、高质量提升我国食品大豆产业链结构非常重要。尤其是对于我国食品大豆加工的豆制品行业和进口大豆榨油行业的税制公平问题、食品大豆和压榨大豆的分类管理应该尽快提到议事日程上来。

来源:中豆委(微信公众号) 作者:吴月芳 徐玉环


联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会