欢迎访问中国大豆产业协会官网!
大豆食品Soy foods

2022年4、5月份全国流通领域食品大豆价格统计分析

更新时间:2022-06-02 14:19:05 点击次数:279 次
根据国家统计局监测数据显示,全国流通领域2022年4、5月份食品大豆价格呈现波动上行运行态势(见表1和图1)。

图片

▲表1 2022年4、5月份国家统计局流通领域食品大豆价格监测数据

图片

图1  2022年4、5月份国家统计局流通领域食品大豆价格变化趋势图
图片

▲图2  2022年4、5月份国内国际期货大豆价格变化趋势图

(数据根据大连期货交易所、芝加哥商品期货交易所整理)

分析:俄乌小麦的出口量占全球三分之一,俄乌局势的持续,导致两国小麦的出口出现不畅,全球粮食供应出现了很多不确定,尤其是小麦价格出现较大波动,带动玉米价格波动。虽然,俄乌大豆出口量在占全球大豆贸易中的份额几乎可以忽略,但全球粮食市场的大环境还是会影响大豆市场。即便我国食品大豆政策方面的有相当的应对措施,全国流通领域2022年4、5月份食品大豆价格没有出现大的波动,但还是在历史高位,且呈波动上行运行态势。

基于我国居民的消费需求,国产大豆的主要用途(80%以上)是直接用于食品消费,国产大豆市场供需相对独立,政策干预效果通常较明显(见附表)。2022年4、5月份,随着中储粮拍卖逐渐走向暂停,我国国产大豆市场减少了行情支撑;政策层面明确支持扩增种植大豆;东北产区春种已进入高潮,对豆市购销稍有影响;大豆原材料的价格稳定,有利于下游加工业的生产稳定。但是,受疫情影响,运输受限,加上余粮逐渐减少,部分优质大豆有小幅上涨。

国内国际期货方面:俄乌战争、中美贸易谈判虽然仍是各方关注的焦点,但是全球大豆供需格局不会有太大的改变。虽然中美贸易战会导致中国进口美国大豆的数量不会恢复到以前,但是,巴西、阿根廷等其他国家大豆的进口量增加会填补从美国进口的缺口。国际期货主要受国际形势、USDA供需报告及美国和巴西大豆的种植、生长和收割等因素影响(见附表)。受美国玉米种植进度加快以及5月12日的风暴天气横扫了美国中西部和大平原地区影响,美黄豆期货持续反弹。

俄罗斯和乌克兰同作为粮食出口大国,2月24日两国紧张局势升级直接引发了供应担忧,小麦、玉米、大豆等农产品期货价格集体飙涨。自俄乌开战近3个月,国内小麦期货价格至4月底恢复到开战前水平,五一后“拍卖托市小麦暂停”,再次激发了市场采购囤粮的动力,小麦期价再度走高,后随着各级储备小麦的投放数量不断增加,小麦期价趋于正常。印度在当地时间5月13日晚宣布禁止小麦出口,自5月16日国内小麦期价大涨并持续走高;国际小麦期货价格处于整体高位运行态势,自印度在当地时间5月13日晚宣布禁止小麦出口,国际小麦期价再度大涨;国内国际玉米期货价格处于整体走高运行态势;国内国际大豆期货价格相对平稳,整体处于高位波动运行态势。总体而言,俄乌开战,国际形势动荡,将会造成农产品价格发生较大波动可能性增加。对大豆而言也会如此,虽然俄罗斯、乌克兰不是大豆的主产国,对大豆的供求不会产生太大的影响,但是大豆随国际粮食等大宗商品价格的波动也会出现波动。
相关政策建议:我国大豆产业的健康发展,有赖于我国食品大豆产业链的健康、平衡、高质量发展,有赖于产业链每个环节应具有活力,所以食品大豆加工行业的快速健康发展对于良性、可持续、高质量提升我国食品大豆产业链结构非常重要。今年党中央一号文件,国务院政府有关部门明确要大力扩大大豆和油料生产,对我国大豆的管理定位已不仅是原来的作为油料管理。但是,对于我国食品大豆加工的豆制品行业和进口大豆榨油行业的税制公平问题还需要进一步落实。

来源:中国豆制品网

联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会