欢迎访问中国大豆产业协会官网!
新闻动态NEWS

科技赋能农业现代化发展

更新时间:2023-10-11 14:38:32 点击次数:545 次

  今天(10月10日)的《乡村行 看振兴》,我们来看各地如何用现代科技装备农业、管理农业,努力打造高产、优质、低耗的农业生产体系。 

  秋收时节,位于吉林西部大安市的40万亩盐碱地水稻迎来丰收,而这背后离不开科技助力。为提高粮食产能,吉林加快推进改土造良田,已改良盐碱地近210万亩,同时大量选育耐盐碱水稻特色品种。而在田间管理中,当地还建设5G智慧农场,通过科技手段实现了自动监测分析田间酸碱度、自动化喷灌和播种收割。如今,吉林西部广袤的盐碱地正成为粮食产量新的增长极。

  提升装备,让秋收更高效。在重庆江津,这里的耕地大多在山地、丘陵,农业部门针对丘陵地带设计的小型收割机,大大提高了山地水稻收割的效率。在广西玉林,架设在火龙果、香蕉等果园里的运输小轨道实现了机械搬运。 

  加快向现代化农业迈进,各地还以设施农业建设为抓手,因地制宜、精准施策。在福建古田县,全国80%以上的银耳都产自这里,在一座座智能菇棚里,通风、温控、加湿全部实现了自动化,一个师傅可以管理50多间菇棚。在宁夏闽宁镇的番茄种植智慧玻璃温棚,番茄生长在营养钵里,由电脑自动配比“营养液”,大棚顶部的幕帘会自动开合,保证恒温恒湿,除去番茄苗生长的两个月,这里几乎每天都是“丰收季”。

  截至目前,全国农作物耕种收综合机械化率超过73%,农业科技进步贡献率达到62.4%,力争到2025年,我国农业科技进步贡献率达到64%。


联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会