欢迎访问中国大豆产业协会官网!
热点聚焦Hot focus

新粮陆续上市 企业积极运用期货市场管理风险

更新时间:2022-12-02 15:38:17 点击次数:259 次

目前,国内新季玉米已经陆续上市,不少饲料和粮食深加工企业积极运用期货工具,对冲价格风险,建立库存,保障产业链健康发展。

随着春节临近,玉米饲用消费及深加工产业链进入传统需求旺季,市场深加工企业玉米库存处于历年低位。在沈阳某饲料企业,负责人告诉记者,这是他们今年收购的第一车新粮。

辽宁某饲料有限公司采购部经理 何红:这个就是今天我们新玉米,刚到头一车(新粮),像这车新粮到厂就接近2790—2800元每吨。慢慢等待,等待更好的(收粮)时机出现。

今年以来,受国际粮价攀升影响,我国玉米、大豆等饲料原材料价格也有所上涨,饲料及深加工企业面临经营风险,部分企业利润被挤压。

辽宁某公司玉米收购区域负责人 滕海军:目前属于无利润生产,有的时候还微亏一些,原材料的成本上升,直接影响着企业利润。

企业表示,他们正在积极运用期货、期权等工具,对冲经营风险,实现稳健运营,保障产品供给。

辽宁某饲料有限公司董事长 金承范:我们一部分原料的话,在期货里边锁定,现货和期货结合以后,这个价格就更加平滑一点。

期货市场是我国粮食市场体系的重要组成部分,目前国内大豆、玉米等产业链系列品种已实现期货期权全产品全覆盖。未来,农产品期货、期权体系将继续探索“保险+期货”等金融创新在保障国家粮食安全、助力农业高质量发展、防范农业风险方面发挥积极作用。

(来源:央视网)


联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会