欢迎访问中国大豆产业协会官网!
热点聚焦Hot focus

农业保险扩面提标护航粮食生产

更新时间:2024-06-03 15:49:42 点击次数:233 次

  今年1月1日起,稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策在全国全面实施。

  近日,财政部、农业农村部和金融监管总局联合发布通知,从补贴方案、保险方案等方面对这一重要政策作出具体安排。

  实现全国全面覆盖

  稻谷、小麦、玉米三大主粮产量在我国粮食总产量中占比约九成,播种面积占比约八成。从2018年至2020年开展试点,到2021年至2023年正式实施并逐步扩大政策实施范围至全国所有产粮大县,三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策已实施6年,在提升保险保障水平、提高农户种粮积极性、推动适度规模经营等方面成效明显。

  按照规定,完全成本保险为保险金额覆盖物化成本、土地成本和人工成本等农业生产总成本的农业保险;种植收入保险则为保险金额体现农产品价格和产量,保障水平覆盖相关农产品种植收入的农业保险。

  “从农户最关注的灾后赔偿看,与投保传统的物化成本保险相比,投保完全成本保险或种植收入保险的农户受灾后所获赔款大幅增加,种粮农户受益更明显。此前该政策在全国所有产粮大县实施,其他地区种粮农户期望享受同样政策的呼声很高。”财政部有关负责人说。

  此次三部门联合发布的《关于在全国全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策的通知》明确,三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施地区为全国种粮地区,保障对象包括适度规模经营农户、小农户等全体农户和农业生产经营组织。完全成本保险保障水平覆盖物化、土地和人工等农业生产总成本,种植收入保险保障水平覆盖相关农产品种植收入,这两个险种的保障水平最高可达相应品种产值的80%。

  “《通知》核心内容是在全国全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险,推动我国农业保险政策进一步扩面提标,中央和地方财政对投保农户实施保费补贴。”财政部有关负责人说。

  首都经济贸易大学金融学院教授、农村保险研究所所长庹国柱分析,这是我国农业保险发展的一项重要政策,原来只承保物化成本,现在还覆盖土地成本和人工成本,保险金额从约为亩产值的40%提高到亩产值的80%左右,风险保障水平提高一倍。这不仅有利于三大粮食作物的生产可持续,保障粮食安全,也进一步保障种粮农户收益。

  “随着这一政策落地实施,我国所有种粮区域和农户都会享受到政策红利,实施范围将快速扩大,覆盖面积进一步提高,保障水平显著提升,将有力稳定种粮农户预期收入,提升农户特别是规模化新型经营主体种粮积极性,稳定和扩大粮食种植面积,对保障国家粮食安全具有重要的推动作用。”中国农业科学院农业风险管理研究中心首席科学家张峭表示。

  财政有力支持保障

  财政支持是加快农业保险高质量发展的重要保障。按照规定,保费补贴比例方面,在省级财政保费补贴不低于25%的基础上,中央财政对中西部和东北地区补贴45%,对东部地区补贴35%。在相关中央单位承担不低于10%保费的基础上,中央财政对相关中央单位保费补贴按其种植业务所在地补贴比例执行。

  财政部有关负责人介绍,去年,中央财政拨付农业保险保费补贴资金478亿元,为1.6亿户次农户提供风险保障4.5万亿元。今年,中央财政安排农业保险保费补贴预算562亿元,同比增长18%,为在全国全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策提供大力支持。

  《通知》强调,地方财政部门要加强与农业农村、保险监管等有关单位以及承保机构协同,坚持尽力而为、量力而行,强化绩效导向,科学合理确定保障水平,及时足额拨付保费补贴,提高财政资金使用效益,推动实现三大粮食作物农业保险提质增效,确保政策精准滴灌。

  “不少省份为更好落实中央的这一重要政策,在2024年都增加了农业保险的补贴预算,保障‘愿保尽保’‘应补尽补’,推动农业保险健康和可持续发展。”庹国柱说。

  三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策如何更好落到实处,惠及广大种粮农户?庹国柱认为,要使农户得到实惠,保障粮食稳产保供,还要做出多方面努力,不仅地方政府要做出充分的保费补贴预算,还要做好宣传组织工作,尽可能提高承保覆盖面,提高保险服务水平和能力,实现应保尽保和精准定损理赔。

  持续推动提质增效

  目前,我国农业保险深度(保费规模/第一产业增加值)超1.5%,密度(保费规模/农业从业人口)超700元/人,已完成《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》制定的阶段性目标。

  当前及下一阶段发展农业保险,还有哪些政策值得期待?“在稳步扩面、增品、提标的基础上,财政部将会同有关方面,从健全种粮农户收益保障机制的角度出发,持续推动我国农业保险提质增效。”财政部有关负责人表示,要研究制订综合性指导意见,进一步推动我国农业保险高质量发展,按照“中央发展大宗、地方发展特色”思路,合理规划农业保险发展优先顺序,保障好三大主粮等关系国计民生的主要大宗农产品和重要物资。

  此外,推动提升保险服务质效,进一步提高种粮农户政策获得感。“配合有关方面进一步明确理赔标准,规范查勘定损,优化赔付模式,加大科技赋能力度,合理预赔、能赔快赔。督促保险公司通俗易懂设计条款,提高农户金融素质和保险意识,提高农户政策获得感和满意度。”上述负责人说。

  我国农业保险正在迈向高质量发展的新阶段。张峭认为,农业保险将呈现出从低保障到高保障、从粗放到精准、从单功能向多功能、从传统向数字化经营模式的发展趋势。

  “未来,我国农业保险要按照需求导向、量质双升、强基固本、补链强链、降费增效的要求,提高粮棉油糖猪等重要农产品保险保障水平,扩大地方特色农产品保障范围,创新完善多层次农业保险产品体系,推进农业保险风险区划和费率动态调整,加快农业保险科技应用步伐,优化农业保险运行机制,加强农业保险精准承保理赔,完善农业保险基础设施建设,健全农业保险大灾风险分散体系,推动农业保险高质量发展。”张峭说。 

来源: 经济日报


联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会