欢迎访问中国大豆产业协会官网!
时政要闻current politics

全方位夯实粮食安全根基

更新时间:2022-12-02 15:37:43 点击次数:383 次

中国要强,农业必须强。党的二十大报告首次明确提出“加快建设农业强国”。党的十八大以来,农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,具备了由农业大国向农业强国迈进的基本条件。专家表示,要准确把握建设农业强国的内涵特征和基本要求,走出一条中国特色农业现代化道路。

把握农业强国内涵

“加快建设农业强国,既是针对目前我国农业大而不强的客观实际提出的重大任务,也是针对现代化强国不能有明显短板与弱项作出的重大部署。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆介绍,2021年我国谷物、肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果等大宗农产品产量以及农业总产值居全球第一位。但农业劳动生产率、农业科技进步贡献率、农民职业技能和收入水平、农产品国际竞争力等与世界农业强国存在明显差距。应加快建设与现代化强国相匹配、与人口大国相适应、与资源禀赋相契合的强大农业。

清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示,纵观全球农业强国,不仅表现出现代经营观念,现代生产方式也贯穿农业生产全程。这意味着很高的劳动生产率、土地产出率和资源配置效率,其生产的农产品也要在全球具有充分的竞争力。例如,美国作为全球最大的农产品出口国,其谷物、豆类、棉花等资源性农产品出口有很强的竞争力。可见,加快建设农业强国是提升我国在全球农业中地位的举措。

加快建设农业强国,既体现农业发展量的突破和质的跃升,又彰显打破常规的后发优势和赶超态势。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,农业强国最关键的是努力实现供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强。必须用高水平的农业科技、现代化物质装备破解资源禀赋约束,不断提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,全面提高产业体系的韧性和稳定性。

健全收益保障机制

加快建设农业强国的首要任务是全方位夯实粮食安全根基。专家表示,我国有14亿多人口,国内粮食消费和需求量巨大,必须把保障粮食安全和重要农产品有效供给放在自己力量的基点上。这是农业强国建设的重要方面,也是与一些人口规模和国土面积较小的世界农业强国的不同之处。

“设备已调试好,可以启动作业。”江西省南昌市经开区樵舍镇的农田间,农技人员操作无人机开始植保作业。樵舍镇农业农村办主任邬新飞说,近年来,樵舍镇加大智慧农业设施力度,农业生产能力持续提高。

党的十八大以来,我国粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上;人均粮食占有量达483公斤,高于国际粮食安全标准线;粮食库存处于历史高位,水稻、小麦自给率保持在100%以上。但是,我国粮食供需形势依然是紧平衡,还不能轻言粮食安全过关了。

叶兴庆表示,要健全种粮农民收益保障机制,通过发展农业社会化服务、拓展高标准农田建设内涵、促进适度规模经营、完善市场风险和自然灾害应对机制等途径,促进粮食生产宜机化、适老化改造,降低粮食生产综合成本,提高粮食生产便捷性和舒适度。

“加快建设农业强国对农业供给保障能力提出更高要求,未来要加快由追求规模速度向注重质量效益竞争力转变。”中国人民大学农业与农村发展学院教授程国强表示,各地区各部门要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,构建多元化食物供给体系,满足人民群众丰富多样的食物消费需求。

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,树立大食物观,要正确处理好粮食安全与食物安全、营养安全的关系。随着城乡居民消费结构的升级,丰富的畜产品、水产品等将有利于改善居民膳食营养结构,也是保障国家粮食安全的重要组成部分。

补齐现代农业短板弱项

农业是国民经济的基础性产业,其发展需要各行业密切配合。魏后凯表示,农业强国建设涉及生产、分配、流通、消费各个环节以及诸多部门。要循序渐进,做好加快推进农业强国建设的整体谋划和顶层设计,采取更有力的政策措施补齐农业现代化短板。

“要突出农业资源禀赋多元优势。”张红宇认为,我国农业最大的优势就是多元化,不仅表现在农业资源禀赋多元,也表现在农业产业产品类型多元。东北地区土地连片适宜大规模粮食生产;西北地区地多水缺适宜旱作农业生产;东部沿海和大都市地区技术、资本相对丰富适宜发展都市农业和“菜篮子”产品生产;西南山区适宜特色产业发展。要通过粮食等重要农产品生产,保障农业产业安全主动权,通过特色产业发展,提高农业效益。

叶兴庆说,应以问题为导向把准加快建设农业强国的关键环节,针对短板与弱项,进一步加大建设力度。用现代产业体系提升农业,延长农业产业链,提升农业价值链,促进现代服务业与现代农业深度融合。用现代经营形式推进农业,巩固和完善农村基本经营制度,扶持发展家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,把小农户引入现代农业轨道。用现代发展理念引领农业,拓展农业的多种功能,促进农业绿色低碳转型。用培养新型农民发展农业,加快培养懂技术、善经营、会管理的新一代农民,促进农民职业化。

农业强省、农业强市、农业强县是农业强国建设的重要载体。近年来,黑龙江、山东、河南、江西等省提出建设现代农业强省,并开展积极探索。魏后凯认为,要把农业强省强市强县建设作为加快建设农业强国的主抓手。建议采取省部共建的方式,鼓励和支持有条件的省份加快建设农业强省,并建立科学的评价指标体系,在全国范围内分期分批推进农业强市、农业强县建设,充分发挥其示范作用,在资金和政策上给予相应支持。

唐仁健表示,党的二十大吹响了加快建设农业强国的号角,要以保障粮食安全为底线,以科技和机制创新为动力,以设施和装备升级为重点,推动农业发展由追求速度规模向注重质量效益竞争力转变,由依靠传统要素驱动向注重科技创新和提高劳动者素质转变,由产业链相对单一向集聚融合发展转变,加快建成供给保障有力、绿色高质高效、产业链条完备、竞争优势明显的农业强国。

(来源:经济日报)



联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会