欢迎访问中国大豆产业协会官网!
时政要闻current politics

为什么要把饭碗牢牢端在自己手中

更新时间:2022-12-06 16:06:34 点击次数:362 次

作为人类赖以生存和发展的必备物质,粮食关系国家战略、经济发展和社会民生。“民为国基,谷为民命”,从古至今粮食常常与国家安全、政治稳定关联,具有重大战略价值。习近平总书记强调的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”,是基于对粮食基本属性的正确认识和粮食战略价值的准确评估作出的重大判断,对于维护社会稳定、保障国民经济平稳运行、应对国际变局具有重要意义。

牢牢端稳中国饭碗是维护社会稳定的基石。社会稳定是一个国家经济发展和社会进步的重要保障,粮食安全是社会稳定的必要前提。对于一个有着14亿多人口的大国,让人民群众吃饱饭是社会长治久安的必要条件。我们党始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事。习近平总书记多次强调,“粮食安全是‘国之大者’”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,提出确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新粮食安全观,牢牢把住粮食安全主动权。2021年,我国粮食总产量达13657亿斤,实现“十八连丰”,人均粮食占有量达到483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全标准线。2020年以来,受新冠肺炎疫情、地缘政治冲突、部分国家粮食和农产品限制出口、极端天气等因素影响,全球粮食安全面临严峻挑战、国际粮价持续高位运行,而国内粮食供应充足、粮食价格平稳,有效避免了全球粮食短缺担忧情绪冲击国内粮食市场,同时阻断了国际粮价高涨向国内传导,切实做到“手中有粮,心中不慌”,有力稳定和保障了社会民生。

牢牢端稳中国饭碗是国民经济平稳运行的支撑。在经济起步阶段,粮食价格与居民消费价格指数(CPI)高度关联,粮食产量波动往往是经济波动的重要诱因,粮食减产、供求紧张与通胀因素叠加所产生的连锁反应极易影响宏观经济稳定发展。随着经济不断发展,粮价对物价总水平的实际影响不断降低,但粮食对国民经济的支撑作用却始终突出。一方面,粮食是人民群众的刚性需求,涉及范围广泛;另一方面,粮食产业基础性强、关联度高、产业链延伸范围广,与宏观经济关联紧密。中国作为全球第一大粮食消费国,若高度依赖粮食进口,国际市场的任何风吹草动都会波及国内,影响我国经济的平稳运行。必须通过牢牢把住粮食安全主动权,增强我国经济韧性,提升应对外部冲击的能力。稳定宏观经济大盘,首先必须保障粮食安全。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,既是保障国民经济安全的基础,也是支撑中国经济稳健发展的底气。

牢牢端稳中国饭碗是应对国际变局的法宝。当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,外部环境不确定性增加。粮食作为基本的生活资料和重要的战略物资,是各国政府宏观调控的重点领域。2020年疫情暴发之初,12个国家陆续发布粮食出口禁令,国际粮食价格应声上涨,引发粮食进口国的恐慌情绪;2022年受俄乌冲突、疫情持续等因素影响,20余国启动粮食出口限制政策,给全球粮食市场带来巨大冲击。根据联合国粮农组织(FAO)发布的《全球粮食危机报告》,2022年全球预计将有1.79亿至1.81亿人处于粮食危机中。历史经验表明,只有依靠自身力量牢牢端稳中国饭碗,立足国内实现粮食安全,才能在各种风险挑战中赢得主动,更加有底气、有能力应对复杂多变的国际形势,实现“在危机中育新机,于变局中开新局”。

(来源:经济日报  作者:中国农业科学院农业经济与发展研究所 钟钰)



联系我们

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座807室
电话:(010) 82106672
邮箱:csiachina@126.com

京ICP备19044408号-1
技术支持:巨耀网络
版权所有:中国大豆产业协会